Operación Sanitaria

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OPERACIÓN SANITARIA

OBJETIVO GENERAL

Lograr una sociedad sana debidamente protegida contra riesgos sanitarios, identificando  los factores que representen riesgo a la salud y a la vida misma del individuo por medio de una vigilancia estrecha a establecimientos, actividades, productos y servicios

OBJETIVO ESPECÍFICO

Ejercer el control y la vigilancia sanitaria, por procesos, que deberán sujetarse: los alimentos, bebidas no alcohólicas y alcohólicas, productos de perfumería, belleza y aseo, consumo de tabaco, sustancias tóxicas o peligrosas, plaguicidas, nutrientes vegetales, sistemas de agua, así como las materias primas, aditivos biotecnológicos relacionados con las anteriores sustancias y elementos que pueden afectar su proceso, servicios de transfusión sanguínea y establecimientos prestadores de servicios de salud del sector público, social y privado.

ESTRATEGIAS

–    Impulsar la actualización permanente del padrón de establecimientos a nivel Jurisdiccional.
–  Vigilar el adecuado uso de las herramientas de la verificación sanitaria (orden de visita, acta de verificación, citatorio, instructivo, notificación de resultados, resoluciones y Acuerdos, entre otras).
–    Vigilar que la verificación  lleguen invariablemente a la culminación del procedimiento.
–    Vigilar que las medidas de seguridad se apliquen con estricto apego a la legislación sanitaria vigente.
–    Fomentar la observancia de las normas vigentes, en el momento de la verificación sanitaria, entre los prestadores de servicios.

JUSTIFICACIÓN

En la actualidad, el incremento de establecimientos y prestadores de servicios, hacen necesaria la elaboración de un programa que permita ejercer vigilancia sanitaria, por riesgo sanitario, para normar sus actividades, con la finalidad fundamental de proteger el riesgo sanitario y la salud de la población, que tiene el derecho de recibir una atención profesional y de la mejor calidad posible.

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